Themenhefte f├╝r die Arbeit mit Fl├╝chtlingen

Das Jugendrotkreuz engagiert sich auf der Grundlage der UN-Kinderrechtskonvention f├╝r gefl├╝chtete Kinder und Jugendliche. Die Aktiven im JRK zeigen mit vielen Projekten, wie Kinderrechte gewahrt und junge Gefl├╝chtete gesellschaftlich integriert werden k├Ânnen. Bei der Entwicklung von Projekten f├╝r und mit gefl├╝chteten Kindern und Jugendlichen helfen euch diese beiden Arbeitshilfen:

Jugendverbandsarbeit mit jungen Gefl├╝chteten

Aktiv f├╝r junge Fl├╝chtlinge - Hintergrundinfos und Praxistipps

Unterrichtsmaterial zum Trinkwassermangel

In einer Doppelstunde erfahren Jugendliche mehr ├╝ber die Ursachen und Folgen des Trinkwassermangels und die Arbeit des DRK. Anschlie├čend bekommen sie Tipps, wie sie eine sportliche Spendenaktion auf die Beine stellen - zum Beispiel, indem sie ein Benefiz-Fu├čballturnier organisieren.

Unterrichtsmaterial Trinkwassermangel

Fertige Flyer f├╝r die ├ľffentlichkeitsarbeit eurer JRK-Gruppe

Wenn ihr in Mecklenburg-Vorpommern Werbung f├╝r eure JRK-Gruppe machen m├Âchtet dann nutzt doch einfach unseren fertigen JRK-Flyer. Ihr k├Ânnt den Flyer in gr├Â├čerer St├╝ckzahl kostenlos bei uns anfordern und dann damit bei einem Tag der offenen T├╝r, an Schulen oder bei Ehrenamt-Messen eure Gruppe vorstellen.

Auf der R├╝ckseite befindet sich eine freie Stelle, auf der ihr zum Beispiel mit einem Stempel die Kontaktdaten eures Kreisverbandes eintragen k├Ânnt.

Meldet euch unter Tel.: 0385 59 147 14

Forderseite
Innenansicht
R├╝ckseite

Ein Roll-Up aus unserem Messestand
Einen Messestand f├╝r die ├ľffentlichkeitsarbeit kostenlos ausleihen

Um euren Auftritt bei Messen, Tagen der offenen T├╝r oder anderen Veranstaltungen professionell aussehen zu lassen, k├Ânnt ihr bei uns 4 Roll-Ups und 2 Messetheken ausleihen.

Das Material ist im DRK-Bildungszentrum in Teterow eingelagert und kann von euch oder einen Mitarbeiter eures DRK-Kreisverbandes dort abgeholt werden.

Meldet euch einfach unter Tel.: 0385 59 147 14 um den Messestand f├╝r euer n├Ąchstes Event zu reservieren.

Vorlagen und Formulare f├╝r die JRK-Arbeit "KV Musterhausen"

Die Projektgruppe "KV Musterhausen" hat bundesweit Checklisten, Pl├Ąne, Dokumente und Formulare zusammen getragen und ├╝berarbeitet, die f├╝r die JRK-Arbeit immer wieder gebraucht werden.

Diese Materialien sollen Gruppenleitern und Einsteigern in JRK-Leitungs├Ąmter eine Erleichterung bieten und f├╝r die Arbeit vor Ort fertige Hilfsmittel in die Hand geben.

Das Material steht zum Download bereit.

Teilnehmer des "Spezialistenlagers" im Oktober 2012
Einverst├Ąndniserkl├Ąrung der Eltern

Mit der Einverst├Ąndniserkl├Ąrung geben die Eltern minderj├Ąhriger Kinder und Jugendlicher die Einwilligung, dass ihre Kinder an einer Veranstaltung des JRK teilnehmen d├╝rfen. Das Dokument enth├Ąlt ebenfalls eine Badeerlaubnis.

Vorlage Einverst├Ąndniserkl├Ąrung

Kampagne "Klimahelfer - Änder' was, bevor`s das Klima tut"

Klimawandel betrifft uns alle! ├ťberflutungen, Starkst├╝rme, Hitzewellen und D├╝rren
bedrohen die Gesundheit von Menschen in Entwicklungsl├Ąndern und hier in Deutschland.

Zeige Einsatz und werde Klimahelfer. MachÔÇÖ Dich schlau zum Thema Klimawandel,
├╝berzeuge andere und starte Dein eigenes Projekt ÔÇô auch Du kannst etwas tun und Dich f├╝r eine bessere Welt engagieren!

weitere Infos: http://mein-jrk.de/themen/klimahelfer/

Leitfaden Gesundheit